Землетрясения - колебания земной поверхности и подземные толчки, которые вызваны природными явлениями (в первую очередь - тектоническим воздействием) или ускусственными действиями (обрущение подземных полостей горных выработок, взыры, наполнение водохранилищ). Подъемом лавы при вулканических ихвержениях также могут быть вызваны маленькие землетрясения. Новости, фото и видео землетрясений
Facebook twitter Вконтакте

Землетрясение на Камчатке предсказали 4 дня назад

Землетрясение на Камчатке предсказали 4 дня назад
20.05.2013
Целая серия землетрясений на Камчатке увеличивает вероятность более сильных сейсмических толчков, однако это не означает, что в ближайшее время произойдет катастрофическое землетрясение, говорят сейсмологи.

Только за последние сутки в юго-восточной части Камчатки по данным Геологической службы США произошло около 30 подземных толчков магнитудой от 4,5 до 5,1. Накануне вечером был зафиксирован толчок магнитудой 5,9. Директор камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров напомнил РИА Новости, что ранее группа под руководством академика Сергея Федотова подготовила долгосрочный прогноз, согласно которому в ближайшее 5 лет на Камчатке возможно катастрофическое землетрясение.
"Если происходит землетрясение магнитудой около 6, оно повышает вероятность более сильного землетрясения. Это не значит, что исполнится прогноз Федотова. Более сильное землетрясение — это и 6,5, и 7. А Федотов прогнозирует землетрясение с магнитудой 7,5 и более, действительно сильное землетрясение, которое может вызвать серьезные последствия. В данном случае, может быть более сильное землетрясение, в течение семи-десяти дней вероятность повышенная. Это не значит, что произойдет землетрясение, которое будет иметь катастрофические последствия", — сказал Чебров.

Мнение, что череда слабых землетрясений способствует "разгрузке" сейсмических напряжений и снижает вероятность сильных толчков, неверно, отметил собеседник агентства. "Слабыми землетрясениями напряжение не снимается, оно снимается сильными землетрясениями", — сказал ученый.

Сотрудник Института физики Земли РАН Алексей Завьялов отметил в беседе с РИА Новости, что район Камчатки известен тем, что здесь часто происходят серии сейсмических событий, "рои" землетрясений. "В 1980-х годах было несколько "роев", в 1990-х годах (тоже). Этот район отличается тем, что он порождает роевую активность. Но тем не менее, не исключена вероятность сильных землетрясений", — сказал Завьялов.

Источник



Поделись новостью "Землетрясение на Камчатке предсказали 4 дня назад" с друзьями:


Вверх