Вулканы - геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки. Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. Вулканы могут привести к глобальным катаклизмам на планете. По этому за вулканами тщательно следят по всей земле, и если они начинают извергатся, сразу оповещают СМИ.
Facebook twitter Вконтакте

Камчатский вулкан Жупановский выбросил за выходные три столба пепла

Камчатский вулкан Жупановский выбросил за выходные три столба пепла
Самый большой из них поднялся на высоту 7 км над уровнем моря

Извергающийся на Камчатке вулкан Жупановский за минувшие выходные выбросил три столба пепла, ему присвоен оранжевый код опасности для авиации.

«Наибольший из пепловых столбов высотой 7 км над уровнем моря поднялся над Жупановским в субботу днем по местному времени. Облако пепла распространилось на 26 км к югу - юго-западу от вулкана», - сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Через несколько часов Жупановский выбросил пепел на 5,5 км над уровнем моря, а в воскресенье – третий, высотой 4 км. МЧС рекомендует туристическим организациям не проводить туры в районе вулкана.

И хоть пеплопада пока не замечено, спасатели все же советуют жителям ближайших к вулкану поселков закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу.

Если же пепел будет проникать в жилище, нужно надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце, а компьютеры и прочую бытовую электронику рекомендуют укрыть пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать во время пеплопада.

Напомним, вулкан Жупановский, расположенный примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского, в последний раз извергался в октябре прошлого года и вновь активизировался этой весной.

Источник



Поделись новостью "Камчатский вулкан Жупановский выбросил за выходные три столба пепла" с друзьями:


Вверх