Вулканы - геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки. Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. Вулканы могут привести к глобальным катаклизмам на планете. По этому за вулканами тщательно следят по всей земле, и если они начинают извергатся, сразу оповещают СМИ.
Facebook twitter Вконтакте

Вулкан Жупановский на Камчатке успокоился, но еще грозит пепловыми выбросами

Вулкан Жупановский на Камчатке успокоился, но еще грозит пепловыми выбросами
На вулкане Жупановский на Камчатке завершилось взрывное извержение. Исполину присвоен желтый код авиационной опасности. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Согласно спутниковым данным, последнее взрывное событие на Жупановском было зарегистрировано 11 октября. Тогда пепловые выбросы поднялись до 9-10 км над уровнем моря, а шлейф распространился на 411 км к северо-востоку от вулкана. Термальная аномалия над вулканом наблюдалась в последний раз 12 октября. Ученые в ходе вертолетного обследования Жупановского отметили только умеренную парогазовую активность активного кратера вулкана.

Как говорят ученые, умеренное взрывное извержение вулкана, вероятно, закончено, но опасность пепловых выбросов в любой момент времени высотой до 6 км над уровнем моря остается. Активность вулкана может представлять опасность для низколетящих самолетов.

вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2 958 метров. Последнее продолжительное извержение вулкана происходило с декабря 1956 по июль 1957 года. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и не представляли угрозы населённым пунктам.

Последнее извержение Жупановского вулкана началось около 3 часов ночи 7 июня 2014 года. Посетители Налычевской долины в ту ночь услышали гул и взрывы со стороны вулкана. Пепловый шлейф поднялся на высоту до 6 км над уровнем моря. Облако пепла распространилось в сторону Кроноцкого залива на восток от вулкана. Затем Жупановский продолжал с завидной регулярностью выбрасывать пепловые столбы.

вулкан Жупановский расположен в 70 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. вулкан состоит из четырех сросшихся конусовидных стратовулканов. Его высота составляет 2 958 метров над уровнем моря. Предыдущее извержение Жупановского происходило в октябре 2013 года и продолжалось всего три дня. На вулкане были зафиксированы несколько пепловых выбросов. До этого вулкан извергался с декабря 1956 по июль 1957 года.

Источник



Поделись новостью "Вулкан Жупановский на Камчатке успокоился, но еще грозит пепловыми выбросами" с друзьями:


Вверх