Вулканы - геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки. Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. Вулканы могут привести к глобальным катаклизмам на планете. По этому за вулканами тщательно следят по всей земле, и если они начинают извергатся, сразу оповещают СМИ.
Facebook twitter Вконтакте

Вулкан Шивелуч опять разбушевался

Вулкан Шивелуч опять разбушевался
Во вторник днем извергающийся на Камчатке вулкан Шивелуч выбросил новый парогазовый столб с небольшим содержанием пепла. На этот раз его высота составила 4,5 километра над уровнем моря. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе краевого ГУ МЧС.


По словам спасателей, нынешний выброс для жителей близлежащих поселков остался практически незамеченным. Ветром облако отнесло на юго-восток от исполина. В населенных пунктах Усть-Камчатского района выпадения пепла не зарегистрировано.

Сейчас Шивелучу присвоен "оранжевый" авиационный код - один из наиболее угрожающих.

Между тем ученые считают, что в ближайшее время исполин может разразиться сильным извержением.

- Последние несколько дней отмечается усиление его активности. В ночное время над куполом Шивелуча наблюдается свечение, со склонов сходят раскаленные лавины, - рассказал начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

Впрочем, для близлежащих поселков вулкан опасности не представляет, заверил специалист.

Справка "РГ"

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, один из самых крупных в регионе. Он находится в 45 километрах от поселка Ключи (Усть-Камчатский район). Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол исполина прорезала расщелина глубиной около 30 метров.

По прогнозам специалистов, в 2014 году активность исполина будет только нарастать.

Источник



Поделись новостью "Вулкан Шивелуч опять разбушевался" с друзьями:


Вверх