Вулканы - геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки. Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. Вулканы могут привести к глобальным катаклизмам на планете. По этому за вулканами тщательно следят по всей земле, и если они начинают извергатся, сразу оповещают СМИ.
Facebook twitter Вконтакте

Вулкан Шивелуч извергается третий раз за сутки

Вулкан Шивелуч извергается третий раз за сутки
Утром 18 декабря сейсмостанция "Петропавловск" зафиксировала пепловый выброс на вулкане Шивелуч, сообщает МЧС по Камчатскому краю.

"Высота пеплового выброса оставила около 7 км над уровнем моря. С учетом направления ветра облако пепла распространилось в восточном направлении от вулкана, минуя населенные пункты. Пеплопадов в населенных пунктах Усть-Камчатского муниципального района зафиксировано не было. Угроза населенным пунктам отсутствует. Социального напряжения среди населения нет", - отмечается в сообщении экстренной службы. МЧС предупредило об опасности все туристические группы, находящиеся в районе вулкана.

Шивелучу присвоен оранжевый авиационный код - это означает, что вулкан активен, а частицы пепла поднимаются на большую высоту и могут быть опасны для пролетающих самолетов. Отметим, что Шивелуч извергается уже третий раз за сутки: во вторник он выбросил пепел сначала на 5 км в высоту, позже - на 6 км.

Этот вулкан считается самым северным действующим на Камчатке и находится в 440 км от Петропавловск-Камчатского. Его первые извержения были зафиксированы в 1790г. Последний всплеск активности наблюдался в 2008г., когда мощный взрыв обрушил часть купола Шивелуча.

Извержения вулканов на Камчатке регулярно заставляют вносить коррективы в авиасообщения над полуостровом. В начале года повышенную угрозу для авиации представляли Шивелуч, Кизимен и Плоский Толбачик.

Источник



Поделись новостью "Вулкан Шивелуч извергается третий раз за сутки" с друзьями:


Вверх