Вулканы - геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки. Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. Вулканы могут привести к глобальным катаклизмам на планете. По этому за вулканами тщательно следят по всей земле, и если они начинают извергатся, сразу оповещают СМИ.
Facebook twitter Вконтакте

Шивелуч осыпал пеплом камчатское село

Шивелуч осыпал пеплом камчатское село
Извергающийся на Камчатке вулкан Шивелуч осыпал пеплом село Ивашки. Оно расположено в 200 километрах от вулкана.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, произошел мощный выброс пепла на высоту до девяти километров. Частицы пепла размером от одного до двух миллиметров вместе со снегом выпали в населенном пункте.

На вулкане на высоте около двух тысяч метров постоянно растет новый купол. С начала 1980 года он поднялся на 560 метров. При этом он часто разрушался. Последний раз это произошло во время извержения в 2010 году.

Ранее пирокластические потоки уходили с Шивелуча в каньон глубиной около 30 метров. Однако за последние десять лет лава, истекающая из кратера вулкана, полностью заполнила ущелье, передает ИТАР-ТАСС.

Шивелуч – один из крупнейших вулканов Камчатки. Это самый северный и один из самых активных действующих вулканов. Он находится в 450 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского.

Абсолютная высота главной вершины составляет 3283 метра. вулкан зародился 60-70 тысяч лет назад. Извержения носят взрывной характер.

Гигант активен с сентября 1980 года. Последние катастрофические извержения на Шивелуче были зарегистрированы в 1854 и 1964 году. Усиление активности вулкана началось в мае 2009 года. При этом на вулкане регистрировалась сильная парогазовая деятельность, в кратере Шивелуча отмечалась термальная аномалия.

Источник



Поделись новостью "Шивелуч осыпал пеплом камчатское село" с друзьями:


Вверх