Вулканы - геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки. Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. Вулканы могут привести к глобальным катаклизмам на планете. По этому за вулканами тщательно следят по всей земле, и если они начинают извергатся, сразу оповещают СМИ.
Facebook twitter Вконтакте

В Италии вулкан Этна выбрасывает в небо фонтаны огня с пеплом: власти готовят эвакуацию

В Италии вулкан Этна выбрасывает в небо фонтаны огня с пеплом: власти готовят эвакуацию
В ночь на субботу началось извержение вулкана Этна на Сицилии. Жителей хотят эвакуировать.

Об извержении нового юго-восточного кратера сообщил Институт геофизики и вулканологии Италии. Над вулканом поднялся столп дыма и пепла высотой в несколько километров, поток лавы медленно движется в направлении безлюдной долины.

Со вчерашнего дня землетрясения регистрируются и на северном склоне Этны, вблизи от коммуны Рандаццо в Катании и коммун провинции Мессина.

Местные власти предупредили население о возможной эвакуации в зоне вулкана, в международном аэропорту Катании закрыты две взлетно-посадочные полосы.

Пока влияние этого извержения на погоду ученые не определили. Собственно, с точностью предсказать последствия того или иного извержения невозможно. Так, когда в Исландии проснулся вулкан Эйяфьятлаекюдль и затянул полмира облаком пепла, многие опасались, что изменится климат.

Однако вулканической зимы не настало.

Строго говоря, эффект вулканической зимы проявляется при каждом извержении. Но по-настоящему он ощутим только когда выбрасывать пепел и серу начинает очень мощный вулкан.

При извержении вулкана образуются аэрозоли серной кислоты, которые достигают стратосферы и затем обволакивают, как покрывало, всю планету. Солнце не проникает сквозь эту пелену, и климат становится значительно холоднее.

Самой знаменитой вулканической зимой в истории стал так называемый "год без лета". В апреле 1815 года на индонезийском острове Сумбава произошло катастрофическое извержение вулкана Тамбора. Оно стало самым мощным извержением в истории человечества. Взрыв вулкана был слышен за 2 тыс. км.

Источник



Поделись новостью "В Италии вулкан Этна выбрасывает в небо фонтаны огня с пеплом: власти готовят эвакуацию" с друзьями:


Вверх