Вулканы - геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки. Слово «Вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. Вулканы могут привести к глобальным катаклизмам на планете. По этому за вулканами тщательно следят по всей земле, и если они начинают извергатся, сразу оповещают СМИ.
Facebook twitter Вконтакте

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил 5-километровый столб пепла

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил 5-километровый столб пепла
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 авг — РИА Новости. Самый северный действующий вулкан Камчатки — Шивелуч — в воскресенье вечером выбросил столб пепла на высоту 5 километров, сообщает ГУМЧС РФ по краю.

Усиление активности вулкана, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. Над кратером исполина периодически поднимаются мощные столбы пепла. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы создают серьезную угрозу для авиации. У людей и животных вулканический пепел, имеющий сложный химический состав, способен вызывать отравление.
"Информация о том, что по видеоданным на вулкане Шивелуч произошел пепловыброс, поступила от камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Облако пепла распространилось в восточном направлении от вулкана, минуя населенные пункты на расстоянии 50 километров, и рассеялось", — говорится в сообщении.


вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту около 6 км
Пеплопадов в населенных пунктах не зарегистрировано. Угрозы населенным пунктам нет.
"Все туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от него", — отмечают в МЧС

Источник



Поделись новостью "Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил 5-километровый столб пепла" с друзьями:


Вверх