Цунами - длинноватые волны, порождаемые мощнейшим действием на всю толщу воды в океане или же ином водоёме. Причиной основной массы цунами считаются подводные землетрясения, в период которых случается внезапное смещение (поднятие либо опускание) участка морского дна. Цунами может вызвать ужасные разрушения, как это было при последнем цунами в Японии. Следите за новостями о цунами в этой категории
Facebook twitter Вконтакте

Цунами в Крымске: новая версия – виновато шоссе

Цунами в Крымске: новая версия – виновато шоссе
Неделя прошла с момента мощного наводнения в Краснодарском крае, в результате которого погиб 171 человек. До сих пор полность не восстановлены все обстоятельства, приведшие к затоплению около 10 тысяч домов, в результате чего 29 тысяч человек полностью утратили имущество. Официальной версией возникновения 7-метровой волны, затопившей Крымск и Геленджик, а также ряд поселков, остаются проливные дожди, которых теперь, по подсчетам метеорологов, за два дня выпала не трехмесячная, а пятимесячная норма.

К склонению населения к версии, что волна цунами имеет природное происхождение, а не стала результатом злого умысла властей, спустивших воду с плотины, подключились ученые. Руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов изучил снимки Крымского района, сделанные на орбите 9, 10 и 11 июля. Ученый пришел к заключению, что семиметровая волна, обрушившаяся на Крымск, возникла из-за столкновения воды с рукотворными препятствиями.

«К вечеру 6 июля в районе Крымска выпало 65 мм осадков. Они превысили норму впитывания в грунт. В ночь на 7-е сильный ливень добавил еще 156 мм. На южной окраине Крымска проложено над долиной реки Адагум шоссе. Его высота над уровнем реки — около 7 метров и дорога на протяжении 800 м фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды составили 80 м, но этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором, который несла вода, и оказался полностью перекрыт… Когда колоссальный объем воды прорвал спонтанную плотину, гигантская семиметровая волна ринулась на город. Ширина бешено несущегося вала превышала 800 м», — объяснил эксперт газете «Труд».

Еще одним фактором, приведшим к катастрофе, власти называют застройку паводоопасных территорий, что признает Росприроднадзор. По мнению местных жителей, если бы ежегодно чистили обмелевшую в последние десятилетия реку Адагум и не застраивали в тех районах, которые река затапливает после долгих дождей, то погибших бы не было. «В конце 1970-х начали строить 3-этажный дом в излучине Адагума, на месте, о котором было хорошо известно, что его заливает. Голоса старожилов не были услышаны. Затем наступление на пойму реки развернули частники. Все новые и новые дома возникали в низине, особенно в центре города, а об истории родного города и края забыли. И вот, в году 2012 в реку Адагум вернулась большая вода», — написал в блоге местный житель Ирек Муртазин.

Тем временем в Крымске продолжаются работы по расчистке улиц и домов, у кого они остались. Лишившиеся же крова ночуют в спортзалах школ и в палаточном лагере, разбитом в центре. В город нагнали солдат МЧС и врачей, а также прибыли 7 тысяч добровольцев, что привело к возникновению заторов на дорогах.

Источник



Поделись новостью "Цунами в Крымске: новая версия – виновато шоссе" с друзьями:


Вверх