Цунами - длинноватые волны, порождаемые мощнейшим действием на всю толщу воды в океане или же ином водоёме. Причиной основной массы цунами считаются подводные землетрясения, в период которых случается внезапное смещение (поднятие либо опускание) участка морского дна. Цунами может вызвать ужасные разрушения, как это было при последнем цунами в Японии. Следите за новостями о цунами в этой категории
Facebook twitter Вконтакте

Японцы забрались в «подводную преисподнюю»

Японцы забрались в «подводную преисподнюю»
Японские океанологи пробурили самую глубокую подводную скважину в мире. Работы велись на дне так называемой Японской впадины, в 6883,5 метра от поверхности воды. Сама скважина протянулась на 856 метров, а общая глубина бурения — 7740 метров.

Дно океана изучали с борта исследовательского судна «Тикю» у берегов префектуры Мияги. Целью ученых было установить причины подземных толчков, которые обрушили цунами на берега Японии в марте 2011 года,
Японцы побили рекорд американских исследователей, установленный в 1978 году. Тогда ученые пробурили 15,5 метра дна, общая глубина составила 7049 метров.

Между тем российские ученые в феврале этого года поставили свой рекорд по бурению. Полярники проделали скважину глубиной почти 4 километра и добрались до подледного озера Восток. Оно несколько миллионов лет было изолировано от контакта с земной атмосферой и может скрывать неизвестные науке организмы. Проникновение в подледное озеро уже сравнили по масштабу с высадкой на Марс.

Герметичную колбу с водой из озера Восток доставили в Москву через несколько дней после окончания работ. Глава Минприроды Юрий Трутнев принес ее премьеру Владимиру Путину, который предложил министру отведать «воду динозавров».

Источник



Поделись новостью "Японцы забрались в «подводную преисподнюю»" с друзьями:


Вверх