Теракты - Террористический акт, совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека. Терроризм стал очень активным в 21 веке. Новости о терактах буквально не выходят с телевизоров. Почти каждый месяц на планете совершается страшный теракт, который уносит множество жизней, ни в чем не повинных людей. Терроризм - это болезнь нашей земли. Власти государств делают попытки защиты населения от терактов, но пока без успешно.
Facebook twitter Вконтакте

На вокзале в Волгограде произошел теракт: не менее 16 погибших

На вокзале в Волгограде произошел теракт: не менее 16 погибших
Второй за последние два месяца крупный теракт произошел в воскресенье, 29 декабря, в Волгограде. В 12:45 мск в здании городского железнодорожного вокзала сработало взрывное устройство, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

В результате погибли не менее 16 человек, в том числе двое детей 2001 и 2002 годов рождения. Эти данные не учитывают личности исполнителя преступлени, отметил вице-премьер правительства Волгоградской области Василий Галушкин. Тела 11 жертв трагедии уже опознаны — это восемь мужчин и трое женщин, сообщили в Следственном комитете России. Имена опознанных погибших приведены на сайте правительства региона.

38 пострадавших госпитализированы в медицинские учреждения Волгограда, в том числе один ребенок 2004 года рождения. На сайте правительства Волгоградской области приводятся имена 35 пострадавших. Не менее пяти из них — в состоянии крайней тяжести. Еще как минимум пять человек проходят амбулаторное лечение. Список жертв и пострадавших постоянно уточняется, Forbes обновляет данные по мере поступления новой информации.


Версии теракта: вдова боевика или мужчина-славянин

По первоначальным данным НАК, самоподрыв в здании вокзала совершила смертница. На месте ЧП якобы были обнаружены ее останки, в частности, «оторванная голова», сообщали «Интерфаксу» в силовых структурах Волгоградской области. Источник РИА Новости в правоохранительных органах Дагестана заявил, что силовики установили личность предполагаемой террористки — ею оказалась Оксана Асланова, которая приходилась женой одному из лидеров незаконных вооруженных формирований, действующих на территории региона. «Эта информация требует подтверждения», — отмечал источник. По его данным, после того, как первый супруг Арслановой был убит в боестолкновении с сотрудниками силовых ведомств, его вдова еще несколько раз выходила замуж за других боевиков.

В блогах, в частности, в «Живом журнале» пользователя Omon_Moscow, еще в ноябре появлялась информация о том, что Асланова входит в зону риска: «черная вдова» разыскивалась в Дагестане с июня прошлого года. Она якобы должна была устроить теракт во время празднования Дня России в республике. Асланова, по информации блогера, — бывшая жена боевика Амира Валиджанова, она родилась в Тюменской области.

По сведениям источника «Интерфакса» в оперативных службах, информация об участии в теракте Аслановой пока не подтверждается: правоохранительные органы якобы установили, что террорист — мужчина по фамилии Павлов, несший взрывчатку в рюкзаке. Его личные данные установлены, преступник имел славянское происхождение, отметил источник.

Согласно «уточненной» версии, теракт мужчина осуществил без сообщницы. «На записи видеокамеры видно, как в очереди к рамке металлоискателя стоят трое: женщина и двое мужчин. После того, как на них обратили внимание полицейские, прогремел взрыв», — рассказал источник. По его словам, на месте происшествия обнаружен оторванный палец руки с чекой от гранаты.
Также найдены неразорвавшаяся граната Ф-1 и пистолет, предположительно принадлежавшие террористу. «По предварительным данным, террориста остановили сотрудники полиции при его прохождении через рамку металлодетектора — сработала тревожная сигнализация. Полицейский отвел мужчину в сторону и предложил ему пройти личный досмотр. В этот момент сработало взрывное устройство», — изложил источник новую версию.
Предполагаемая смертница Оксана Асланова
На вокзале в Волгограде произошел теракт: не менее 16 погибших

Предполагаемая смертница Оксана Аслановаhttp://omon-moscow.livejournal.com/
Взрыв на вокзале в воскресенье произошел между входными дверями и турникетом рамок металлоискателей на первом этаже. Следственный комитет возбудил по факту теракта уголовное дело по статьям 205 УК России (теракт) и 222 УК (незаконный оборот оружия). Как отмечал ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, система безопасности, из-за которой преступник не смог попасть в зал ожидания волгоградского вокзала, помогла избежать большего количества жертв: из-за задержки трех поездов в зале в момент взрыва было особенно многолюдно. Взрыв произошел за полчаса до прихода поезда из Москвы.

По информации СК, смертница при подходе к рамкам металлоискателя «увидела сотрудника полиции, занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами». Предварительная мощность бомбы — не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Источник



Поделись новостью "На вокзале в Волгограде произошел теракт: не менее 16 погибших" с друзьями:


Вверх