Теракты - Террористический акт, совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека. Терроризм стал очень активным в 21 веке. Новости о терактах буквально не выходят с телевизоров. Почти каждый месяц на планете совершается страшный теракт, который уносит множество жизней, ни в чем не повинных людей. Терроризм - это болезнь нашей земли. Власти государств делают попытки защиты населения от терактов, но пока без успешно.
Facebook twitter Вконтакте

Трагедия в Найроби: исламисты вновь показали, как легко совершить теракт

Трагедия в Найроби: исламисты вновь показали, как легко совершить теракт
Вот уже три дня торговый центр Westgate осаждают силы кенийской полиции и спецназа. Молл в центре Найроби, популярный среди состоятельных жителей кенийской столицы и иностранных туристов, 21 сентября захватили террористы. «Захватили» в данном случае – слишком абстрактное слово: боевики радикальной исламистской группировки «Аль-Шабаб» попросту вошли в здание ТЦ и начали убивать посетителей. В фотоотчетах, собранных репортерами и блогерами, видно, что среди находящихся там людей были женщины и дети. Однако «воинов Аллаха», каковыми себя считают террористы, это не остановило.

Таким образом радикальные экстремисты продемонстрировали Кении, а заодно и всему миру, насколько просто совершить теракт. Кстати, не впервые: прежде религиозной ширмой было прикрыто убийство возвращавшегося домой британского офицера Ли Ригби. Тогда, как и в случае в Найроби, двое преступников оказались сомалийскими исламистами. Причины, по которым совершены эти преступления, практически не отличаются друг от друга: это якобы месть за боевые действия против моджахедов. В Лондоне злоумышленники отомстили Ригби за вторжение в Ирак и Афганистан войск США и Великобритании, а в торговом центре в Найроби боевики массовым убийством «ответили» на ввод кенийских войск в Сомали, который произошел два года назад.

Другим, наиболее известным и шокирующим примером практически свободных действий исламистов можно считать теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Разумеется, первыми параллели между событиями в Кении и США провели американские журналисты. «Как и тогда, исламисты нападают на современный, демократический образ жизни», – отмечает писательница Луиза Бренсон в статье для USA Today. «Это кошмар, который отчасти ожидали американцы после терактов 11 сентября. Боевики «Аль-Каиды» атакуют торговый центр, захватывают заложников, оставляя после себя трупы и повторяемый до изнеможения вопрос: «Почему мы?», – говорится в заметке.

Здесь следует сделать ряд пояснений, так как у стороннего читателя может возникнуть вопрос, при чем здесь «Аль-Каида» и американцы, от лица которых пишет Бренсон. Дело в том, что группировка «Аль-Шабаб» присоединилась к одной из известнейших террористических организаций в мире именно после ввода войск в Сомали и, в частности, в столицу республики – Могадишо. Более того, автор статьи подчеркнула, что атака боевиков была реализована не в США, но в государстве, откуда родом отец президента Штатов Барака Обамы, – в Кении. Вряд ли последний пункт можно считать явственной параллелью с трагедией 12-летней давности, однако общий тон заметки Луизы Бренсон говорит о нарастающей тревожности ситуации. Тем временем The Daily Beast, развивая тему, пишет, что случившееся – это, «возможно, дурное предвестие для США, хотя многие американцы полагают, что угроза терроризма в их стране отошла в прошлое».

Тем не менее, кенийские силовики постепенно берут ситуацию в свои руки. За последнее время полиции и спецназу удалось ликвидировать двоих исламистов и пленить смертельно раненного боевика. Вскоре злоумышленник скончался. Кроме того, глава МВД африканской республики Оле Ленку рассказал, что военным удалось взять под контроль все этажи торгового центра. Также, как пишет в своем Твиттере генерал полиции Дэвид Кимайо, силы правопорядка освободили несколько заложников и теперь с максимальной осторожностью пробираются к немногим оставшимся в живых пленникам. Ранее, днем 23 сентября, в здании молла прогремело несколько взрывов. Как выяснилось позже, таким образом силовики пробирались внутрь торгового центра через крышу.

При этом оказалось, что сомалийцев среди террористов лишь небольшая часть. По данным телеканала CNN, в захвате ТЦ приняли участие канадец, британец, финн, неуказанное количество граждан США, кениец и только двое подданных Сомали. Косвенно это подтвердил и представитель спецслужб Кении Джулиус Каранга: «Мы знаем, кто они (боевики. – Прим. KM.RU), их национальность и численность. Это многонациональная сборная со всего мира». «Мы понимаем, что это событие не местного уровня. Мы здесь воюем с международным терроризмом. У нас есть достаточно разведданных, чтобы так считать», – резюмировал Каранга.

В то же время стало известно, что в аэропорту Кении были задержаны несколько лиц, которые, как полагают сотрудники службы безопасности, причастны к кровопролитию, устроенному в Westgate. Все подозреваемые были задержаны для допроса. Кроме того, в здании аэровокзала был арестован гражданин Нидерландов 38-летний Мухаммед Хуссейн Ахмед, возможно, имеющий отношение к теракту.

Несмотря на все действия, предпринимаемые силовыми структурами республики, а также простыми кенийцами, трагическое происшествие в очередной раз доказывает, что внимательности не может быть много, а бдительным нельзя быть чересчур. Возможно, кто-то и скажет, что такими темпами любой обыватель превратится в параноика, но этому человеку возразят родственники жертв из Найроби, Нью-Йорка, Москвы и многих других городов. Только из-за отсутствия бдительности боевики, нагруженные боеприпасами и оружием, смогли попасть на мюзикл «Норд-Ост» в центре Москвы. Благодаря безмятежности кенийской полиции моджахеды спокойно вошли в Westgate. И это будет продолжаться до тех пор, пока «борьба с терроризмом» не превратится из сухой формулировки в реальное противостояние угрозе.

Источник



Поделись новостью "Трагедия в Найроби: исламисты вновь показали, как легко совершить теракт" с друзьями:


Вверх