Теракты - Террористический акт, совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека. Терроризм стал очень активным в 21 веке. Новости о терактах буквально не выходят с телевизоров. Почти каждый месяц на планете совершается страшный теракт, который уносит множество жизней, ни в чем не повинных людей. Терроризм - это болезнь нашей земли. Власти государств делают попытки защиты населения от терактов, но пока без успешно.
Facebook twitter Вконтакте

За подготовку теракта на Красной площади дали 15 лет

За подготовку теракта на Красной площади дали 15 лет
Сегодня Мосгорсуд приговорил уроженца Дагестана Ильяса Саидова к 15 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года. Он признан виновным в подготовке несостоявшегося теракта на Красной площади в канун 2011 года и серии других преступлений

Как установил суд, в 2010 году Илья Саидов на рейсовом автобусе Махачкала — Москва доставил в столицу два взрывных устройства, которые должны были быть приведены в действие смертницы Зейнап Суюнова и Завжат Даудова. Бомбы были вшиты в пояса шахидов.

Женщин поселили в гостинице «Спортивного комплекса Военно-охотничьего общества» на улице Головочева в столичном микрорайоне Люблино. Оттуда вечером 31 декабря 2010 года шахидки и должны были отправиться на Красную площадь. Но все пошло не так, как было задумано.


Сначала соучастники отправили за женщинами такси в другой отель. Потом у Даудовой прямо в отеле самопроизвольно детонировала бомба. Суюнова бежала. Через несколько дней ее задержали на автобусной станции в Волгограде при проверке документов. А затем по цепочке установили и остальных соучастников. Всего были задержаны шестеро несостоявшихся террористов.

Сделка со следствием

Один из них — 25 летний Ильяс Саидов — полностью признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Он рассказал о ранее совершенных терактах, назвал места захоронения взрывчатки, сообщил имена соучастников и главаря банды. Им оказался ваххабитский амир из Дагестана Ибрагимхалил Даудов, уничтоженный в феврале этого года спецслужбами. В 2003 году на территории республики он создал бандгруппу. Ее участники исповедовали ислам и ставили своей целью добиться выхода Северного Кавказа из состава России. Они также хотели построить «отдельное государство «Имарат Кавказ» с шариатской формой правления».

По заданию Даудова его боевики совершали теракты на железных дорогах Дагестана. На следствии Ильяс Саидов сознался в совершении трех подрывов и двух неоконченных эпизодах подрывов товарных поездов в 2010 году.

Кроме того, он рассказал, что в сентябре 2010 года принял участие в убийстве начальника отдела по противодействию экстремизму при МВД Дагестана по городу Избербаш Рамазана Раджабова и его заместителя Гасанкади Омарова, а также троих гражданских лиц. Сотрудники милиции обедали в кафе «Жасмин» вместе со своими знакомыми. Убийцы, которым Саидов привез автоматы Калашникова, проникли в заведение через кухню. Они буквально изрешетили милиционеров, выстрелив в них около 80 раз из автоматов Калашникова. Саидов помог убийцам скрыться с места преступления.

Ему предъявили обвинения по целому ряду статей УК: «бандитизм», «теракт», «покушение на теракт», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «убийство» и «незаконный оборот оружия и взрывных устройств».

Саидов просил рассмотреть его дело в особом порядке — без проведения судебного следствия. В этом случае ему не могло быть назначено наказание, превышающее две трети от максимума вмененных статей. На процесс ушел всего лишь день.

В прошлый четверг прокурор Наталья Трошкина запросила для Саидова 15 лет колонии строго режима с ограничением свободы сроком на два года. Последнее означало, что после выхода из мест заключения осужденный еще два года не сможет покидать место жительства, посещать развлекательные заведения и должен отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Сам подсудимый оставил размер наказания на усмотрение суда, а его адвокат попросил для своего подзащитного 10 лет лишения свободы.

Однако судьи назначили Саидову срок, который предлагала гособвинитель. Для того, чтобы озвучить приговор у них ушло два часа.

Приговор устроил всех

Все участники процесса остались довольны исходом дела. А адвокат Саидова Мурад Алиев заявил BFM.ru, что не будет обжаловать приговор. Он признался, что если бы не сделка со следствием, его клиенту грозило до 25 лет лишения свободы. «Саидов раскаялся и понял, что выбрал неправильную дорогу», — сказал он. По словам защитника, Ильяс Саидов, глубоко верующий мусульманин, попал в банду по молодости. «Молодые люди все по природе максималисты. Он видел социальную несправедливость в обществе, и в этот момент ему встретились не те люди. Они убедили его в правильности идей, которые они пропагандировали», — сказал адвокат.

Стоит отметить, что двое участников несостоявшегося теракта на Красной площади — Тимур Акубеков и Зейнап Суюнова — уже осуждены Мосгорсудом. Они также заключили сделку со следствием и в мае этого год получили по 10 лет лишения свободы.

Что же касается трех оставшихся фигурантов, то их дело в ближайшее время будет направлено на рассмотрение в Верховный суд Дагестана. Именно там проживает большинство свидетелей, которых насчитывается около 200 человек. В отличие от своих подельников, братья Артур и Хайрулла Магомедовы, а также Шамиль Баймаметов не признали вину.

Источник



Поделись новостью "За подготовку теракта на Красной площади дали 15 лет" с друзьями:


Другие новости по теме:

Вверх