Теракты - Террористический акт, совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека. Терроризм стал очень активным в 21 веке. Новости о терактах буквально не выходят с телевизоров. Почти каждый месяц на планете совершается страшный теракт, который уносит множество жизней, ни в чем не повинных людей. Терроризм - это болезнь нашей земли. Власти государств делают попытки защиты населения от терактов, но пока без успешно.
Facebook twitter Вконтакте

Серия терактов в Ираке продолжила кровопролитный июнь 2012г.

Серия терактов в Ираке продолжила кровопролитный июнь 2012г.
Два взрыва, прогремевшие 28 июня в Багдаде и его окрестностях, и нападение неизвестного преступника в городе Самарре унесли жизни не менее 13 человек, 53 были ранены.

Сначала в местности Таджи на воздух взлетел автомобиль, начиненный взрывчаткой. Позже произошел взрыв в западной окрестности Багдада у обочины дороги.

В то же время неизвестный ворвался на собрание местного ополчения в городе Самарра и открыл огонь по собравшимся, передает ВВС. Число жертв серии терактов постоянно растет, ранее информационные агентства сообщали о 5 и 9 погибших.

Июнь 2012г. стал одним из самых кровопролитных месяцев в Ираке за последнее время. Только с 13 июня жизней лишились более 200 жителей страны.

За непрекращающимися террористическими актами в Ираке стоит противостояние суннитской и шиитской общин. Местность Таджи, где произошел один из взрывов, населена суннитами. В Самарре же преобладают приверженцы шиитского ислама.

Столкновения между суннитами и шиитами перешли в горячую стадию еще при правлении бывшего лидера страны - Саддама Хусейна. Его обвиняли в совершении массовых убийств в шиитских деревнях в 1980-е гг.

После свержения С.Хусейна в иракской политике ведущую роль играют шииты. Представители суннитской общины, к которой принадлежит меньшинство жителей страны, убеждены, что подвергаются дискриминации.

В Ираке продолжают свою деятельность мусульманские радикалы из "Аль-Кайеды", которые принадлежат к суннитам, но держатся независимо. Свои вооруженные отряды в 2000-е создали шииты, часть которых поддерживает радикального духовного лидера Муктаду аль-Садра.

Источник



Поделись новостью "Серия терактов в Ираке продолжила кровопролитный июнь 2012г." с друзьями:


Вверх