Теракты - Террористический акт, совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека. Терроризм стал очень активным в 21 веке. Новости о терактах буквально не выходят с телевизоров. Почти каждый месяц на планете совершается страшный теракт, который уносит множество жизней, ни в чем не повинных людей. Терроризм - это болезнь нашей земли. Власти государств делают попытки защиты населения от терактов, но пока без успешно.
Facebook twitter Вконтакте

Теракты в Нигерии: Погибли 19 человек

Теракты в Нигерии: Погибли 19 человек
В Нигерии произошла серия терактов. В общей сложности жертвами атак стали 19 человек. Как передает телеканал France 24, вооруженные боевики атаковали полицейский участок в г.Гомбе, расположенном на севере Нигерии, при этом погибли 14 человек. По данным очевидцев, нападавшие также попытались ворваться в городскую тюрьму, однако охранникам удалось отразить атаку. На данный момент неизвестно, кто стоит за нападением на полицейских. Однако полиция подозревает, что в атаке принимали участие члены радикальной группировки "Боко Харам".

Несколькими часами ранее члены "Боко Харам" открыли огонь по мирным жителям, пришедшим в мечеть в г.Кано на востоке страны. В результате нападения погибли по меньшей мере 5 человек.

Исламистская секта "Боко Харам", чье название можно перевести как "запрет западного (не мусульманского) образа жизни", действует на территории Нигерии с 2002 г. Только в 2011 г. жертвами терактов, которые провела данная группировка, стали около 500 человек. В первую очередь действия боевиков вызвали критику представителей исламского духовенства страны, так как используемые ими методы недопустимы и не имеют ничего общего с заветами, которые изложены в Коране.

Последняя волна насилия захлестнула Нигерию после президентских выборов, которые прошли в стране в мае 2011 г., и на которых победил христианин Гудлак Джонатан, являющийся приверженцем модернизации страны и приближении ее к западным ценностям.

Лидер "Боко Харам" Абубакар Шекау заявил, что ведется борьба против правительства, правоохранительной системы и Христианской ассоциации Нигерии, которые, по его словам, убивают сторонников исламистов. В начале января этого года "Боко Харам" заявила, что христиане, живущие на севере Нигерии, должны в трехдневный срок покинуть эти районы, в противном случае они погибнут. После этого против христианского населения было осуществлено ряд нападений.

Так, 20 февраля боевики "Боко Харам" на севере страны в г.Майдугури расстреляли рынок, в результате чего погибли не менее 30 мирных граждан, а также 8 боевиков.

22 января в городе Кано на севере Нигерии произошли четыре взрыва возле полицейских участков, ответственность за которые взяла на себя "Боко Харам". В результате самого крупного теракта за последние месяцы погибли около 165 человек. После терактов власти Нигерии арестовали порядка 200 подозреваемых в причастности к ним.

Ранее боевики "Боко Харам" осуществили теракт против штаб-квартиры ООН в столице Абудже. В конце декабря прошлого года члены секты взорвали христианский храм, расположенной неподалеку от Абуджи. Этот теракт унес жизни более 40 человек.

Ранее Президент Нигерии ввел на северо-востоке Нигерии комендантский час. А христианские общины Нигерии заявили о том, что будут самостоятельно защищать себя от мусульманских экстремистов. В последний месяц нигерийские военные провели ряд операций по ликвидации боевиков.

Источник



Поделись новостью "Теракты в Нигерии: Погибли 19 человек" с друзьями:


Вверх