Обзор происшествий со всего мира. Криминальные новости, убийства, несчастные летальные случаи. Новости происшествий России, Украины, Белоруссии, стран СНГ и мира за сегодня.
Facebook twitter Вконтакте

На спасение Австралии остались считанные часы

На спасение Австралии остались считанные часы
Стихия разыгралась на востоке страны, после того как на регион обрушились несколько торнадо. По последним данным, наиболее значимый ущерб причинен городам Баргара, Барнетт-Хедс, Кунарр и Бандаберг. Более 250 тысяч домов в штате Квинсленд остались без электроэнергии.

По сообщению местных СМИ, несколько десятков человек заблокированы на крышах в Бандаберге. Более ста отрядов спасателей принимают участие в масштабных спасательных операциях, в которых задействованы вертолеты. Глава правительства штата Квинсленд Кэмпбэл Ньюмэн заявил, что спасатели «попытаются эвакуировать жителей с крыш домов, хотя при таких погодных условиях полеты очень опасны».

Уровень воды в реке Барнетт в городе Бандаберг достиг 28 января рекордных девяти метров. «Сотни, если не тысячи людей необходимо будет эвакуировать в ближайшие несколько часов», — заявил в свою очередь заместитель Ньюмэна Дэвид Батт.

В начале 2011 года наводнение в Квинсленде унесло жизни около 35 человек. Тогда в зоне затопления оказалась территория, превышающая по площади размеры Германии и Франции вместе взятых. В прошлый раз стихия затронула более 20 городов штата. После этого правительство Австралии объявило о введении временного налога, призванного собрать средства на восстановление страны после стихийного бедствия.

По прогнозам синоптиков, в ряде районов штата Квинсленд в ближайшие часы может выпасть в общей сложности свыше 400 мм осадков.

Тем временем шторм «Освальд» продолжает движение на юг, в сторону самого густонаселенного штата Австралии Новый Южный Уэльс. Сегодня и во вторник, 29 января, в крупнейшем городе страны Сиднее ожидается до 300 мм осадков, а скорость порывов ветра может возрасти до 140 километров в час.

Австралия — государство в Южном полушарии, занимающее материк Австралия, остров Тасмания и несколько других островов Индийского и Тихого океанов; является шестым государством по площади в мире. К северу от Австралийского Союза расположены Восточный Тимор, Индонезия и Папуа — Новая Гвинея, к северо-востоку — Вануату, Новая Каледония и Соломоновы Острова, к юго-востоку — Новая Зеландия. Кратчайшее расстояние между главным островом Папуа — Новой Гвинеи и материковой частью Австралийского Союза составляет всего 145 км, а расстояние от австралийского острова Боигу до Папуа — Новой Гвинеи — всего 5 километров. Население на 28 января 2013 составляет 23 142 576, большинство из которых проживает в городах на восточном побережье.

Австралия является одной из развитых стран, являясь тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах жизни, таких как качество жизни, здоровье, образование, экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав. Австралия является членом G20, ОЭСР, ВТО, АТЭС, ООН, Содружества наций, АНЗЮСа и Форума тихоокеанских островов.

Климат Австралии находится под значительным воздействием океанических течений, в том числе диполя Индийского океана и Эль-Ниньо, которые создают периодические засухи и сезонное тропическое низкое давление, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии. Эти факторы вызывают заметное изменение количества осадков от года к году. Большая часть севера страны обладает тропическим климатом с преимущественно летними осадками. Почти три четверти из Австралии представляют собой пустыни и полупустыни. В юго-западной части страны климат является средиземноморским. В большей части юго-востока страны (включая Тасманию) климат умеренный.

Речная система Австралии небольшая. Она представлена в основном рекой Муррей с притоком Дарлинг, которые берут начало в Большом Водораздельном хребте. В нижнем течении Дарлинг пересыхает и распадается на отдельные водоёмы. Протяженность Муррея, являющегося самой длиной рекой страны, составляет 2375 км. Вторая по длине река Австралии — Маррамбиджи (1485 км), третья — Дарлинг (1472 км; если учитывать длину всех притоков реки Дарлинг, которые официально не являются её частью, то длина возрастает до 2844 км, делая Дарлинг самой длинной рекой Австралии.

Источник



Поделись новостью "На спасение Австралии остались считанные часы" с друзьями:


Вверх