Обзор происшествий со всего мира. Криминальные новости, убийства, несчастные летальные случаи. Новости происшествий России, Украины, Белоруссии, стран СНГ и мира за сегодня.
Facebook twitter Вконтакте

Французская армия заняла "столицу исламистов" в Мали

Французская армия заняла
Французская армия овладела городом Гао, который считался основным опорным пунктом радикальных исламистов в Мали. Всего за несколько часов под контроль французских частей перешли ключевые точки города.

При поддержке вертолетов и самолетов спецназ овладел сначала аэропортом Гао, а затем и важнейшим мостом через реку Нигер. Утверждается, что в ходе наступления были уничтожены несколько десятков боевиков, тогда как у французов не было ни одного убитого.

Представитель французского командования Тьерри Букхард подтвердил, что в самом городе по-прежнему существуют очаги сопротивления, однако серьезной угрозы они не представляют и вскоре будут уничтожены.

После передачи Гао малийской правительственной армии французы начнут наступление на север с целью освобождения Тимбукту и Кидала – последних городов, оставшихся под контролем исламистов и союзных им туарегов.

Отметим, что еще две недели назад исламисты из "Аль-Кайеды Исламского Магриба" контролировали большую часть Мали и угрожали столице страны Бамако. Однако с появлением на фронте французских войск ситуация кардинально изменилась. Если в боях с правительственной армией исламисты имели преимущество в оружии благодаря разграблению ливийских военных складов, то противостоять хорошо подготовленным французским спецназовцам, у которых к тому же есть постоянная поддержка с воздуха, им оказалось не под силу. Не исключено, что боевики предпочтут отступить из Тимбукту и отойдут в пустыню, чтобы использовать тактику точечных ударов по правительственным войскам. Шанс у них появится в случае вывода французских войск из Мали.

Источник



Поделись новостью "Французская армия заняла "столицу исламистов" в Мали" с друзьями:


Вверх