Обзор происшествий со всего мира. Криминальные новости, убийства, несчастные летальные случаи. Новости происшествий России, Украины, Белоруссии, стран СНГ и мира за сегодня.
Facebook twitter Вконтакте

Без тепла и горячей воды продолжают оставаться 39 многоэтажных домов в Бердске

Без тепла и горячей воды продолжают оставаться 39 многоэтажных домов в Бердске
Всю ночь аварийные бригады муниципального Комбината бытовых услуг восстанавливали горячее водоснабжение многоэтажек центральной части Бердска. 28 ноября в десятом часу вечера из-за гидравлического удара был поврежден участок трубопровода в районе ул. Спортивной (у Мемориала Славы). Утром 29 ноября ликвидация аварии продолжается. Но в это время без горячей воды, по оценке специалистов КБУ, остаются всего несколько домов, запитанных от поврежденной ветки.
Официально произошедшее проходит по инстанциям как плановое отключение воды в связи с ремонтом задвижки. А на самом деле Бердск стоял на грани катастрофы избежать которую, по оценке экспертов, удалось благодаря оперативной и профессиональной работе всех ликвидаторов аварии и ее последствий.

Скачок напряжения

Как сообщил начальник Единой дежурной диспетчерской службы Бердска Ярослав Гневашев, 28 ноября около 21.00 на электроподстанции «Заречной» произошел перебой в подаче электроэнергии. В результате этого остановилась котельная ТГК-1.
- Насосы на котельной выключились и включились, — уточнил Ярослав Александрович. — И по водосетям пошел гидроудар. Компрессионные прокладки на самой ТГК сработали — их выдавило. А тепловые камеры залило водой, труба дала течь. Состояние наших труб сами знаете — изношены.

В час ночи 29 ноября тепло в жилье дали. На самой котельной быстро устранили неполадки. Остались проблемы только с одним участком водосети — горячее водоснабжение на 21-м квартале еще восстанавливают: аварийные бригады меняют дырявый отрезок трубы с половины первого ночи.

Из-за кратковременной остановки котельной ТГК-1 на несколько часов остались без тепла и горячей воды почти 16 тыс. бердчан, живущих в 170 домах. Но людей больше беспокоило, по словам Гневашева, отсутствие света. Энергетики, опасаясь повторного скачка напряжения, решили веерно отключать электричество в жилых домах, чтобы снизить нагрузку на подстанцию «Заречную».

В военном городке, как рассказывают его жители, не было света примерно час. Отсутствие отопления там не ощутили. В домах 21-го квартала в полдень 29 ноября еще нет ни тепла, ни горячей воды. Свет в этом районе погас примерно в 23.30 часа на полтора. И в это же время в квартирах начали остывать батареи.

Ситуация чрезвычайно плановая

Чрезвычайной произошедшую вечером 28 ноября ситуацию назвать нельзя, заявил начальник бердской ЕДДС. По нормативам ЧП в подобных случаях фиксируют, если людей отрезают от коммунальных ресурсов более чем на шесть часов при температуре на улице ниже -20 градусов.
- Основной массе жителей дали тепло и воду в течение двух-трех часов после аварии — утверждает Ярослав Гневашев. — Вовремя все поймали. Если бы не сработали компенсаторы на ТГК, вообще бы ничего не произошло.

Ночью в администрации собрался оперативный штаб. Специалисты оценили, чем мог грозить Бердску обычный скачок напряжения электричества — катастрофой масштаба, не меньшего, чем произошла в марте 2011 года на подстанции «Бердской», когда город остался без тепла, воды и электроэнергии на несколько дней. Гидроудар мог «порвать» весь трубопровод, поскольку сети имеют большой процент износа.
- А так — внеплановая аварийная ситуация. Все могло быть гораздо хуже, — констатирует Гневашев.

Директор котельной ТГК-1 Антон Блинов сообщил, что устранение последствий энергетической аварии продлится не один день.
- Выбило несколько прокладок, которые герметизируют соединение с трубопроводом, — пояснил Антон Владимирович. — Есть дефекты на подающем трубопроводе. Их ликвидировать будем уже завтра. А прокладки прошлой ночью заменили.

По словам Блинова, циркуляцию отопления восстановили примерно к двум часам ночи. Топить начали еще через полчаса. По его оценке, в котельной все сработали оперативно, всю ночь дежурили, сделали все возможное и даже больше. Отсутствие тепла и горячей воды в некоторых домах 21-го квартала до сих пор, считает Антон Блинов, — не по вине котельщиков. Котельная работает в нормальном режиме, коммунальщики устраняют аварию.
- Говорить о чьей-либо вине, думаю, нельзя. Разве только электрических сетей, — рассуждает Блинов, оценивая произошедшее как чрезвычайную ситуацию: остановки котельной по такой причине давно не было.
О финансовых затратах директор ТГК-1 пока не говорит, их еще предстоит подсчитать

Ликвидируют аварию 18 часов

Аварийная бригада КБУ быстро нашла порыв на трубе. Разрыли место течи. Сначала хотели поставить заплатку. Но потом решили менять двухметровый отрезок сети горячего водоснабжения. Начальник смены КБУ Алексей Мещеряков руководил работами по замене трубы. Аварийщики начали искать место аварии с 21.30, когда из котельной сообщили, что после запуска не могут поднять давление — значит, где-то происходит утечка воды в сети.

Источник



Поделись новостью "Без тепла и горячей воды продолжают оставаться 39 многоэтажных домов в Бердске" с друзьями:


Вверх