Обзор происшествий со всего мира. Криминальные новости, убийства, несчастные летальные случаи. Новости происшествий России, Украины, Белоруссии, стран СНГ и мира за сегодня.
Facebook twitter Вконтакте

Руководство Омского горсовета начало борьбу с «федотовщиной»

Руководство Омского горсовета начало борьбу с «федотовщиной»
В Омском горсовете начали рассматривать поправки к регламенту работы депутатов. С их помощью руководство муниципального парламента хочет поднять эффективность работы законодателей и пресечь попытки отдельных депутатов продвигать личные интересы.

«Иногда заседания профильных комитетов превращаются в хаос – кто-то из депутатов становится рупором и не дает ничего сказать другим. Иногда сам председательствующий берет слово и не дает высказаться депутатам», – пояснила необходимость поправок в регламент спикер ОГС Галина Горст.

После вступления в должность 24 октября спикер посещала все комитеты, проводимые в ОГС, и не была удовлетворена работой депутатов. Одним из примеров депутатской вольницы стал внеочередной комитет по финансово-бюджетным вопросам, проведенный 1 ноября депутатом Юрием Федотовым.



Юрий Федотов

Согласно утвержденному графику его заседание должно было проходить 8 ноября, однако председатель комитета Юрий Федотов назначил его на неделю раньше. При этом Федотов не согласовал перенос заседания ни со спикером, ни с его заместителями. Из-за поспешности, с которой готовилось заседание, депутаты не смогли получить все материалы и, соответственно, нормально обсудить проблемы города. Кроме того, Федотовым был внесен в повестку дня дополнительный вопрос, изначально не входивший в повестку, – проведение конкурса для СМИ на освещение деятельности ОГС.

Во время заседания председатель комитета вел себя некорректно по отношению к спикеру и продвигал собственные интересы.

Такое поведение Федотова заставило вице-спикера Василия Мамонтова заявить, что в горсовете начинается новый вид самоуправства – «федотовщина». Сегодня Мамонтов снова возмутился поведением депутата:

«И зачем было нужно внеочередное заседание? Он разбил вопросы на два заседания, хотя комитет мог все обсудить сегодня».

Мамонтов предложил поправки к регламенту, которые должны «федотовщину» блокировать на корню. Так, председатели комитетов должны будут назначать заседания в соответствии с графиком работы. Если необходимо провести внеочередное заседание, его согласовывают со спикером. При этом какие-либо дополнительные вопросы должны вноситься не менее чем за 3 дня до заседания, чтобы все депутаты имели время ознакомиться с документами. По мнению Мамонтова, такая мера дисциплинирует не только депутатов, но и городских чиновников, которые часто перед самым заседанием просят рассмотреть дополнительные вопросы. Кроме того, ограничивается время заседания комитета максимум до 2-х часов.

Ограничение по времени должно заставить депутатов быть более лаконичными, не разводить ненужных дискуссий и популистских разговоров.

Помимо этого, на обсуждение депутатам поступили рекомендации не покидать заседания горсовета без согласования с председательствующим, а также проект введения в горсовете электронного документооборота.

Поправки были приняты комитетом по регламенту, теперь они будут рассматриваться на пленарном заседании 14 ноября.

Источник



Поделись новостью "Руководство Омского горсовета начало борьбу с «федотовщиной»" с друзьями:


Вверх