Обзор происшествий со всего мира. Криминальные новости, убийства, несчастные летальные случаи. Новости происшествий России, Украины, Белоруссии, стран СНГ и мира за сегодня.
Facebook twitter Вконтакте

29 сентября исполняется 55 лет со дня аварии на ПО «Маяк»

29 сентября исполняется 55 лет со дня аварии на ПО «Маяк»
Челябинск, Сентябрь 28 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – 29 сентября в Челябинской области отметят годовщину аварии на ПО «Маяк». С момента радиационной катастрофы прошло 55 лет.
Как передает корреспондент «Нового Региона», 29 сентября 1957 года в 16 часов 22 минуты по местному времени на химкомбинате «Маяк», расположенного в закрытом городе Челябинск-40 (нынешний Озерск), взорвалась одна из ёмкостей, так называемая банка №14 комплекса С-3, в которой хранились высокоактивные отходы. Взрыв полностью разрушил банку из нержавеющей стали, содержавшую около 80 тонн жидких радиоактивных отходов, или 20 миллионов кюри радиоактивности, обусловленной стронцием-90, цезием-137, церием-144, цирконием-9, ниобием-95, рутением-106. 10% радиоактивного «коктейля» было поднято в воздух на высоту до 1 километра. Остальная часть отходов, 18 миллионов кюри, выброшенных из ёмкости, осталась на промышленной площадке.
2 миллиона кюри радиоактивности, подхваченные сильным юго-западным ветром, разнесло по лесам, озёрам, полям на площади более 20 тысяч квадратных метров в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Позже зараженная территория получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).На этой площади почти в 23 тысячи квадратных километров в 1957 году проживало 270 тысяч человек, из них почти 10 тысяч оказались на территории с высокой плотностью загрязнения – это были жители Челябинской области.
На третий день после взрыва из Москвы в Челябинскую область прибыла комиссия, созданная министерством среднего машиностроения во главе с министром Ефимом Славским. Вся служебная переписка, а также постановления комиссии об аварии 1957 года имели гриф «секретно» и «совершенно секретно», даже по вопросам, касающимся здоровья людей.
Отметим, что согласно Международной шкале ядерных событий, авария на Чернобыльской АЭС относится к наиболее тяжелым и классифицируется как «глобальная» с индексом тяжести 7, а авария 1957 года на химкомбинате «Маяк» относится к тяжелым с индексом 6.
Исследователи, изучившие последствия радиационного воздействия на здоровье людей после Чернобыльской аварии подчеркивают: для населения Уральского региона, пострадавшего от Кыштымской аварии подобные оценки отсутствуют. При этом отмечается: сразу после аварии 1957 года руководство Минсредмаша и химкомбината «Маяк» приняли правильное решение об эвакуации населения из близлежащих деревень. «Экстренная эвакуация 1,1 тысяч человек в течение первых 7-10 дней предотвратила не просто 93%–96% потенциальной дозы, но и не привела в результате в сколько-нибудь существенным по их тяжести детерминированным эффектам у этого населения. Сопоставляя содержание исправляющих действий на ПО «Маяк» и его регионе на начальном периоде, а также эффективность этих мер с теми, которые были присущи Чернобыльской аварии можно видеть, что на Урале смягчение последствий аварии было проведено значительно успешнее», – отмечают исследователи.
Советские ученые установили, что после такого рода катастроф главную радиационную опасность представляет долгоживущий стронций-90 (90Sr). Он облучает красный костный мозг при отложении в костной ткани. При этом период полураспада этого радионуклида составляет 29 лет. Установлено, что в 1950 и 1951 годах облучение населения определялось короткоживущими радионуклидами (например, цезий-144), а в последующие годы – долгоживущими 90Sr и 137Cs. Как определили исследователи, 144Ce явился ведущим по воздействию на желудочно-кишечный тракт и легкие.
Среди всего облученного населения наибольшие дозы получили граждане, отселенные в течение 7-14 дней после аварии и которым к моменту аварии было 2-7 лет, а также дети в возрасте 1-2 лет, отселенные в любые другие сроки или оставшиеся проживать на загрязненных территориях. Основное облучение было обусловлено двумя вышеуказанными радионуклидами. Так, в организм людей, оставшихся проживать на зараженной земле, стронций-90 поступал в организм с пищей, в основном с молоком, а также продолжал облучать жителей изнутри за счет накопления в скелете.
Спустя 55 лет пострадавшие от аварии на «Маяке» южноуральцы, продолжающие жить на загрязненной территории, пытаются добиться реализации своих прав на чистую окружающую среду. В текущем году закончилось многолетнее переселение жителей поселка Муслюмово, расположенного на берегу радиоактивной реки Течи, сопровождавшееся громкими скандалами со строительством домов, в которых невозможно жить, мошенничествами и хищением денег пострадавших.
До сих пор в зоне радиоактивного загрязнения живут люди, на берегу Течи расположено три поселка: Русская Теча, Бродоколмак и Нижнепетропаловское. Также в зоне находится деревня Караболка.
Переселять жителей этих населенных пунктов пока не планируется, несмотря на то, что Теча до сих пор радиоактивна, благодаря регулярным сбросам с «Маяка». Напомним, в 2005 году в отношении бывшего директора предприятия Виталия Садовникова было возбуждено уголовное дело по фактам свежего загрязнения в реке в 2004-2005 годах. В 2006 году уголовное дело против Садовникова было прекращено по нереабилитирующим основаниям в ходе предварительного слушания. Челябинский областной суд посчитал, что экс-руководитель «Маяка» попадает под амнистию, объявленную Госдумой в 2006 году в связи со 100-летием палаты.
Деревня Караболка, несмотря на то, что расположена на территории Южно-Уральского радиоактивного следа, официально не входит в список загрязненных территорий. Жители деревни не могут претендовать ни на переселение, ни на денежную компенсацию.
l

Источник



Поделись новостью "29 сентября исполняется 55 лет со дня аварии на ПО «Маяк»" с друзьями:


Другие новости по теме:

Вверх