Обзор происшествий со всего мира. Криминальные новости, убийства, несчастные летальные случаи. Новости происшествий России, Украины, Белоруссии, стран СНГ и мира за сегодня.
Facebook twitter Вконтакте

Алтайский карантин: сибирскую язву спровоцировали жара и халатность

Алтайский карантин: сибирскую язву спровоцировали жара и халатность
Эксперты объяснили вспышку сибирской язвы на Алтае захоронениями полувековой давности. По данным местного управления ветеринарии, в период с 1933 по 1964 год рядом с пострадавшими селами было зафиксировано 11 случаев массовой гибели животных, при этом точное место захоронений до сих пор не установлено.
Число сибиреязвенных скотомогильников в России измеряется десятками тысяч, а должные меры безопасности соблюдаются далеко не везде. Только в этом августе Россельхознадзор обнаружил 68 заброшенных скотомогильников в Пермской области. Власти Костромского региона знают точное местонахождение лишь 30 захоронений из 354, зарегистрированных.

Спровоцировать распространение инфекции на Алтае могла жаркая погода, которая стала причиной вспышки еще одной редкой болезни — лихорадки Западного Нила. По данным эпидемиологов, с начала года ею заразилось около 130 россиян, четверо заболевших скончались.

Анна Полюхович

Сибирская язва является острым инфекционным заболеванием. Споры заразы способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до одного часа. Для человека основной источник инфекции - больные животные. Заражение может наступить при уходе за ними, убое и разделке туши, через использование мяса или молока в пищу, соприкосновение с шерстью или кожей, а также через почву и воду. Может протекать в виде кожной, кишечной и легочной форм.

Самая распространенная - кожная. Заразиться ею можно через поврежденные кожные покровы, а также при укусах насекомых. Инкубационный период - от нескольких часов до восьми суток. Болезнь сопровождается красными пятнами, которые превращаются в язвы, высокой температурой, головной болью, слабостью. Кишечная форма характеризуется тошнотой, рвотой с кровью, кровавым поносом, болями в животе и пояснице, а легочная - болями в груди и кашлем с кровью. Обе эти формы в течение двух - четырех суток оканчиваются смертью больного.

Источник



Поделись новостью "Алтайский карантин: сибирскую язву спровоцировали жара и халатность" с друзьями:


Вверх