Обзор происшествий со всего мира. Криминальные новости, убийства, несчастные летальные случаи. Новости происшествий России, Украины, Белоруссии, стран СНГ и мира за сегодня.
Facebook twitter Вконтакте

Алтайский край: животные могли пастись на могильниках сибирской язвы

Алтайский край: животные могли пастись на могильниках сибирской язвы
По последним данным, в Алтайском крае зарегистрированы 6 случаев заражения сибирской язвой. Три — в поселке Дружба, еще три — в селе Марушка. Ситуация по заболеваемости сибирской язвой находится под контролем, подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в краевом управлении Роспотребнадзора, из этих шести случаев один закончился летальным исходом, однако лабораторно инфекция подтверждена пока только в трех из них. Жители села Дружба, которые находились в тесном контакте с больными животными, получают профилактическое лечение, из них восемь человек с превентивной целью для медицинского наблюдения госпитализированы в инфекционное отделение.

Специалисты управления ветеринарии Алтайского края проводят комплекс мероприятий по предупреждению распространения заболеваний среди животных.

Источник заражения сибирской язвой выясняется. По словам начальника регионального управлении ветеринарии Ивана Гатилова, заразится сибирской язвой животные, от которых инфекция передалась человеку, могли на выпасах через корм. Эта версия сейчас рассматривается специалистами как одна из основных.

"На территории Целинного района, где зафиксирована вспышка, с 1932 по 1986 год зарегистрировано 79 случаев возникновения заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой, в том числе примерно 11 регистрировались рядом с возникшим очагом заболевания в период с 1933 по 1964 год, — сказал Гатилов. — Каким образом происходило уничтожение трупов животных в то время — установить теперь уже невозможно, и не исключено, что неправильное захоронение трупов больных животных явилось причиной вспышки данного заболевания".

Начальник управления ветеринарии сообщил, что сейчас на территории Целинного района ветеринарные службы проводят противоэпизоотические мероприятия для ликвидации вспышки сибирской язвы. В частности, идет вакцинация восприимчивых животных — коров, лошадей, свиней, овец. На въезде и выезде из сел Дружба, Рупосово, Марушка установлены круглосуточные полицейские посты, дезбарьеры, аншлаги. Приняты меры к недопущению ввоза и вывоза животных, животноводческих грузов, кормов, запрещен подворный убой животных. Трупы павших животных сожжены, проведено обеззараживание почвы.

В результате вспышки сибирской язвы в селе Дружба Целинного района скончался один человек. В районе действует режим ЧС, введен карантин, местным жителям запрещено выгонять скот на выпас. Проведен подворный обход жителей. В воскресенье в селе прошел сход граждан. Полиция перекрыла выезды из Целинного района, чтобы предотвратить вывоз мясной или молочной продукции. В селе работают специалисты Роспотребнадзора и ветеринарных служб края. По факту вспышки сибирской язвы возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Первым сибирской язвой заразился 39-летний пастух Алексей Левин. Он провел вскрытие павшей коровы, чтобы понять причину ее гибели. Это стоило ему жизни. Более того, мясо погибшей коровы он не стал закапывать, а отвез в соседний населенный пункт и скормил собакам. По факту гибели Алексея Левина Следственным управлением Следственного комитета по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело.

Среди госпитализированных — глава местного сельсовета. У него также неожиданно умерла корова. Всего, по словам местных жителей, одна за другой погибли около десяти телок. Возможно, инфекцию они подхватили на сельской свалке. Именно туда обычно вывозят трупы животных местные жители. Обустроенного скотомогильника в поселке нет.

Источник



Поделись новостью "Алтайский край: животные могли пастись на могильниках сибирской язвы" с друзьями:


Вверх