Обзор происшествий со всего мира. Криминальные новости, убийства, несчастные летальные случаи. Новости происшествий России, Украины, Белоруссии, стран СНГ и мира за сегодня.
Facebook twitter Вконтакте

ГИБДД перевела оплату штрафов в виртуальный режим

ГИБДД перевела оплату штрафов в виртуальный режим
Государственная инспекция запустила на своем сайте услугу, позволяющую оплатить штраф за нарушение ПДД в онлайн-режиме. Перевести деньги в казну можно либо с помощью пластиковых карт, либо через платежную систему.
На официальном сайте российской Госавтоинспекции gibdd.ru заработала новая опция — оплата штрафов в режиме on-line. Для этого необходимо зайти в раздел «Нарушения и штрафы», выбрать там пункт «Адреса и квитанции» и следовать инструкции.

Система предложит выбрать регион и подразделение ГИБДД, сотрудник которого выписал вам штраф. Далее указываются данные нарушителя, после чего программа формирует платежный документ. Его можно распечатать (это было доступно и раньше), а также оплатить в онлайн-режиме с помощью пластиковых карт по системам Visa и MasterCard, либо через платежную систему «QIWI Кошелек». Кстати, с помощью одноименных терминалов штрафы можно было оплачивать и раньше.

«Реализация данного проекта позволит не только обеспечить контроль и учет исполнения гражданами административного законодательства, но и предоставить гражданам простой и удобный сервис по оплате штрафов, — заявил Владимир Шевченко, заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России.

В ГИБДД напоминают, что неоплаченный вовремя штраф может повлечь за собой взыскание этой же суммы через службу судебных приставов, а также судебное разбирательство, которое грозит даже административным арестом на 15 суток.

При этом уже подготовлен законопроект, позволяющий добросовестным водителям получать скидку за свои нарушения. Так, если водитель в течение 10 дней после получения квитанции оплачивает штраф, то вносит только половину от выписанной суммы. Комитет Госдумы по госстроительству уже одобрил этот законопроект. Ожидается, что поправки могут вступить в силу с января 2013 года.

Не все так просто

Однако новая система онлайн-оплаты штрафов имеет и свои недостатки. По мнению представителей ГИБДД, многие водители не оплачивают штрафы из-за нехватки времени, а сейчас это (оплатить штраф) можно будет сделать дома, не вставая с дивана. Однако большая часть неплатящих штраф — это водители, попросту потерявшие (или выбросившие) квитанции. А без данных, указанных в них, оплатить штраф на сайте ГИБДД уже не получится.

В принципе, информация о штрафах, в том числе и за нарушение ПДД, содержится на сайте «госуслуг». Однако система требует регистрации, причем очень кропотливой и долгой — после заполнения всех полей данных о себе, подтверждения можно ждать до двух недель. Ну а если все-таки зарегистрироваться удалось, оплатить штраф, действительно, можно прямо на этом сайте.

При потере квитанции, но при желании оставаться законопослушным, водитель может также просто подъехать в отделение ГИБДД по месту жительства, где получить дубль «платежного документа».

Источник



Поделись новостью "ГИБДД перевела оплату штрафов в виртуальный режим" с друзьями:


Вверх