Обзор происшествий со всего мира. Криминальные новости, убийства, несчастные летальные случаи. Новости происшествий России, Украины, Белоруссии, стран СНГ и мира за сегодня.
Facebook twitter Вконтакте

Кто стоит за терактами в Днепропетровске: 5 версий трагедии

Кто стоит за терактами в Днепропетровске: 5 версий трагедии
Но интернет-форумы и блоги уже пестрят догадками и предположениями. Мы решили оценить наиболее часто повторяющиеся.

1. Политические версии. Например, отвлечь внимание от дела Тимошенко, дать повод ввести в стране чрезвычайное положение, сорвать выборы.

Несложно возразить, что для срыва выборов в Раду теракт следовало бы организовывать ближе к их дате. А то ведь избирательная кампания еще даже не началась! Для чрезвычайного положения по всей стране все-таки не тот масштаб. Да и вопрос этот в политических верхах не рассматривается. Что до "отвлечения", то невольно приходит на ум: Днепропетровск - родина экс-премьера. Чтобы о Тимошенко забыли на время, надо было бы выбрать другой город.

2. Разборки в днепропетровских бизнес-кругах. Сторонники этой версии вспоминают, что две недели назад в этом же городе произошло резонансное убийство предпринимателя Геннадия Аксельрода. Но какое отношение к этому могут иметь взрывы урн на трамвайных остановках и десятки случайных жертв?

3. Срыв Евро. Учитывая, какое значение придают проведению чемпионата Европы власти, можно, конечно, предположить, что кто-то захотел сорвать Евро, а заодно подорвать престиж страны на международной арене. Вот только почему в таком случае теракты случились в городе, в котором матчи чемпионата решено было не проводить?

4. Криминальные версии. Самая распространенная из них - отвлекающий маневр. Пока вся милиция Днепропетровска бросилась к местам взрывов, кто-то без особого напряжения ограбил банк или магазин. Вот только фактами она не подтверждается. По крайней мере на момент подписания номера сведений о дерзких налетах "под шумок" не было.

5. Проделки психопата. Как ни странно, но эта версия кажется вероятной. Хотя часто с ходу возражают: как одиночка - человек с неуравновешенной психикой - мог провернуть такое? Ну а если представить себе человека, разбирающегося во взрывчатых веществах и электронике и вдобавок представляющего, как реагируют на подобные ЧП в милиции? Скажем, отставного сотрудника МВД или военнослужащего? Человека, побывавшего в переделках и потому не боящегося жертв среди мирных жителей? Сделать бомбу небольшой мощности в домашних условиях ведь сегодня просто… Напомним, что год назад урны в Днепропетровске уже взрывали, тогда погиб человек. Злоумышленник задержан не был. Все удивлялись бессмысленности случившегося, да и сейчас чувство такое же. В Интернете уже появилось видео, на котором милиция в Днепропетровске задерживает подозреваемого по горячим следам. Преступник немолодой, с седыми волосами, подтянутый, скромно одет. Похож на человека, которого мы описали. Впрочем, безусловно, это тоже лишь версия.

КСТАТИ

Бомбу могли изготовить по рецепту из Интернета

Что именно взрывалось в Днепропетровске, могут определить только эксперты, которые сейчас проводят исследования найденных на месте ЧП веществ. Свою версию "Комсомолке" рассказал Виктор Демидов, долгое время работавший во взрывотехнической службе:

- Судя по фотографиям с места происшествия в урну была заложена безоболочная, то есть не заключенная в металлический контейнер бомба, в которой не было поражающих элементов. Замысел исполнителя состоял в том, чтобы не убить как можно больше людей, а запугать, внести суматоху и панику. Устройство состояло из детонатора и взрывещества. Это мог быть тротил, элементарно выплавленный из снаряда, или любая смесь, рецепт которой почерпнули из Интернета.

Источник



Поделись новостью "Кто стоит за терактами в Днепропетровске: 5 версий трагедии" с друзьями:


Другие новости по теме:

Вверх