Facebook twitter Вконтакте

Имя и характер. Как назвать ребенка

Имя и характер. Как назвать ребенка
Многие убеждены, что имя человека оказывает влияние на его характер. То есть, давая ребенку имя, мы, якобы, осознанно или нет, но выбираем для него определенный жизненный путь и даже в какой-то степени программируем его судьбу. А можно ли называть детей именами предков? Откуда берется мода на имена и надо ли ей следовать?..

Жизнь под двумя именами

«Еще в молодости я заметил, что люди с одинаковыми именами имеют общие черты характера, — рассказывает специалист по изучению имен, кандидат психологических наук, профессор Борис Хигир. — Есть ли имена плохие и хорошие? Имена все хорошие, просто действуют они на людей по-разному. Одно и то же имя кому-то идет на пользу, а кому-то во вред».

Действительно, многие из нас наблюдали, что люди с одинаковыми именами нередко похожи и своими характерами.

Например, Александра, как правило, отличается властным и требовательным нравом: она импульсивна, прямолинейна, принципиальна, не выносит лжи. Анастасия уравновешенна, осмотрительна, хорошо приспосабливается к ситуации, трудолюбива, напориста, не сдается перед трудностями. Анна доброжелательна, бескорыстна, ответственна, скрупулезна, на нее можно положиться; к отношениям предъявляет высокие требования.

Имена мужчин? Алексей — человек дела, старательный и кропотливый в работе; он честолюбив, добивается больших жизненных успехов. Андрей особо не выделяется среди окружающих, но вполне неплохо устраивается в жизни; у него высокая самооценка, он скрытен, обладает непредсказуемым характером. Владимир активен, любознателен, склонен к риску, отличается быстрой реакцией; прислушивается к советам, но действует по-своему.

Эти примеры можно продолжить. В Интернете есть много сайтов, на которых можно прочитать о связи имени и характера его обладателя.

Секрет же успеха заключается в том, чтобы дать ребенку то имя, которое будет соответствовать его личности. Но как это предугадать? Сложно. Остается только полагаться на интуицию. Некоторые родители придумывают имя будущему ребенку задолго до его появления на свет. А когда малыш, наконец, рождается, то оказывается, что у него нет ничего общего с придуманным Артуром или Робертом, зато, к примеру, он вылитый Федор. Поэтому и возникают ситуации, когда в паспорте записано одно, а дома и по жизни человека кличут по-другому. Например, известная певица Валерия по паспорту — Алла; певица Анжелика Варум — Мария (некоторые так и зовут ее); известная петербургская телеведущая Ника Стрижак по паспорту — Вероника...

Мода на имена

В каждом поколении существует мода на имена. Благодаря этому мы можем, узнав имя человека, примерно определить его возраст, понять, к какому поколению он относится. Например, Зинаида Васильевна, Раиса Захаровна, Серафима Викентьевна, Геннадий Никифорович — наверняка пенсионеры. Алла Александровна, Людмила Сергеевна, Ирина Владимировна, Игорь Алексеевич, Виктор Юрьевич — люди, которым 40-48 лет. Настя, Лиза, Артем, Максим — скорее всего, представители молодого поколения.

«С социальной точки зрения имя человека представляет собой сгусток информации о его носителе, — считает кандидат медицинских наук Петр Згонников. — Прасковья, Октябрина, Оксана, Гурам, Исаак, Николай... Зная лишь одно имя, мы уже имеем представление о происхождении, национальности, возможном вероисповедании человека».

Есть тенденция, которая уже пару десятков лет остается неизменной для нашей страны — приверженность к старинным именам. Девочкам часто дают исконно русские имена: Вера, Надежда, Любовь. А в последние годы все более популярными становятся обрусевшие имена греческого и римского происхождения: Арина, Варвара, Ульяна, Василиса, Аксинья, Авдотья, Пелагея. Для мальчиков тоже популярностью пользуются старинные имена: Богдан, Матвей, Тимофей, Захар, Глеб. Наряду с ними используются и более редкие - Лука, Аким. В Татарстане и Башкортостане в последние годы модно называть мальчиков Тимурами, Артурами, Тагирами, Амирами.

Почему каждое новое поколение приносит свою моду на имена? Это зависит от ситуации в обществе, событий, социальных устремлений. Например, сейчас взгляды многих людей направлены в Европу, на Запад. Поэтому в России получили распространение западноевропейские имена: Кристиан, Даниэль, Себастьян, Моника, Стефания, Каролина. А те родители, которые хотят подчеркнуть свои корни, связывают свое будущее с Россией, называют детей в старых традициях: Антип, Василиса...

Но не стоит особо увлекаться непривычными именами. «Психиатры из США провели исследование и нашли, что люди со странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к разного рода психическим комплексам, — утверждает кандидат медицинских наук Петр Згонников. — Ребенок с именем, вызывающим насмешки, с самого детства находится в оборонительной позиции, он вынужден бороться за нормальное отношение к себе, что формирует определенные черты его характера».

Какие имена популярны сегодня

По данным российских отделов ЗАГС, в 2011 и 2012 годах родители чаще всего называли детей следующими именами (даны по алфавиту):

Девочки: Александра, Алина, Анастасия, Анна, Арина, Валерия, Варвара, Вероника, Виктория, Дарья, Екатерина, Елизавета, Кристина, Ксения, Мария, Ольга, Полина, Софья, Татьяна, Юлия.

Мальчики: Александр, Алексей, Анатолий, Андрей, Антон, Артем, Вадим, Виталий, Владимир, Даниил, Денис, Дмитрий, Егор, Иван, Никита, Максим, Михаил, Павел, Роман, Сергей, Станислав.

Как называют детей звезды

Нынешних звезд не привлекают простые привычные имена — Аня, Маша, Андрюша, Сережа. Многие из них стремятся дать своим отпрыскам необычные, редкие, а то и двойные и даже тройные имена! А если уж они берут русские, то отдают предпочтение старинным, давно забытым, которые нынче звучат экзотически. Возможно, что необычное имя ребенка для них — еще одно средство пиара, привлечения внимания. Звездный ребенок, считают родители, должен выделяться из общей массы, быть ни на кого не похожим.

С одной стороны, знаменитости питают пристрастие к европейским именам, которых уж точно не встретишь на российских просторах. Например, сына Никиты Джигурды и Марины Анисиной зовут Мик-Анжель-Крист, а дочку — Эва-Влада. Филипп Киркоров дал дочери двойное имя: Алла-Виктория. У Дмитрия Маликова и его супруги растет дочь Стефания. Анастасия Волочкова назвала свою дочурку Ариадной, а Валерия Гай Германика — Октавией.

Вторая тенденция, как уже говорилось выше, — давать детям почти забытые русские имена. У Александра и Эммы Малининых растут двойняшки Фрол и Устинья. Сыновей-близнецов Марии Шукшиной зовут Фома и Фотий. Сына Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой назвали Елисеем, отпрыска Тутты Ларсен — Лукой. У Наташи Королевой и Сергея Глушко растет Архип, у Ольги Будиной — Наум. Дочку Сергея Шнурова величают Серафимой.

Какие имена не стоит давать ребенку

Считается, что имя должно сочетаться с отчеством и фамилией. Если они простые, обычные, то не стоит давать отпрыску иностранное имя с претензией на заграничность. В сочетании с отчеством и фамилией это будет выглядеть комично и может вызывать насмешки.

В некоторых семьях существует традиция называть детей в честь бабушек и дедушек. Здесь важно обращать внимание на то, какая у них была судьба. Существует поверье, что судьба передается вместе с именем. Так это или нет, никто, естественно, сказать не может. Но если судьба у предков была несчастливой, то лучше, может, все-таки не рисковать?

Есть и другая традиция: называть сыновей в честь отца. Тоже не самый лучший вариант. В этом случае имя в сочетании с отчеством звучит громоздко, его трудно выговорить, особенно, если имя длинное: Станислав Станиславович, Вениамин Вениаминович, Валентин Валентинович.

«Не надо давать имя в честь умершей бабушки или в честь брата, погибшего в катастрофе, — подчеркивает профессор Хигир. — Лучше этого не делать, чтобы не создавать в будущем ребенку проблем со здоровьем. Я не знаю механизма, но это - статистические данные». «Объяснить, почему одно имя помогает, а другое нет, никто пока не может. Есть только данные, которые я собираю десятилетиями, — продолжает Хигир. — Например, я выяснил, что нежелательно называть детей в честь отца. Сан Санычи, Сергей Сергеичи — это люди с повышенным риском несчастных случаев. Почему? Честно говорю: не знаю! То же самое касается и болезней. И еще. Не называйте девочек мужскими именами. Была у меня Александра Александровна — никак не могла замуж выйти. Женщины с мужскими именами вырастают грубоватыми, у них пропадает ласка».

Специалисты считают, что двойные имена тоже не лучший вариант. Хотя в европейских странах они приняты, но есть мнение, что ребенок с таким именем будет жить двойной, противоречивой жизнью, его постоянно будут сопровождать сомнения, метания.

Напоследок еще раз прислушаемся к авторитетным советам профессора Хигира. «Не знаю почему, но Сергей — самое криминогенное имя, — говорит он. — Если у ребенка криминальные наклонности, да еще и назвали его Сергеем — почти наверняка он не будет дружить с законом. Однако характер определяется не только именем, но и отчеством. Сложному характеру способствуют отчества Дмитриевич, Николаевич, Эдуардович, Семенович, Константинович. А Сергей Сергеевич — негативное сочетание. Или Олег Николаевич — это человек со скрытой агрессией».

На все это, конечно, можно не обращать внимания. Тем более, что это всего лишь статистика. Просто будем надеяться, что имена, выбранные с любовью для наших детей, принесут им счастье.

Источник



Поделись новостью "Имя и характер. Как назвать ребенка" с друзьями:


Вверх