Facebook twitter Вконтакте

Россия разрешает американцам усыновлять сирот

Россия разрешает американцам усыновлять сирот
Чтобы усыновить российского ребёнка американским приёмным родителям теперь предстоит пройти настоящий тест на «адекватность». Это одно из условий долгожданного двустороннего соглашения между Россией и США. Вмешательство на международном уровне потребовалось для того, чтобы защитить приёмных малышей от взрослых, которые используют в воспитании методы, граничащие с пытками.

Будущие родители обязаны пройти подготовку и сдать психологические тесты, во избежания инцеста в будущем. Кроме того, усыновлением будут заниматься только специализированные агентства, одобренные властями обеих стран. Независимого усыновления, когда приемные родители просто обращались к случайным посредникам, больше не будет. Ведь именно в этом случае за судьбу ребенка после того, как он пересек границу, не отвечал никто. И не было возможности узнать, счастлив ли он на новой родине.

Как уточнил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, устанавливается институт по усыновительному контролю. То есть Министерство образования и науки, имеет право запросить информацию о любом ребенке, который выехал в Соединенные Штаты и был усыновлен американскими родителями.

До принятия соглашения власти США препятствовали российским властям в возможности наблюдения за жизнью усыновлённых детей. Кроме того, Соединённые штаты не присоединились к Конвенции ООН по правам ребёнка от 1989 года, как и к большинству других международных договоров по правам человека, которые регулируют процесс усыновления и дальнейшей жизни ребёнка в приёмной семье.

После вступления соглашения в силу доступ к детям и контроль над их жизнью в другой стране будет юридическим обязательством в России и США. «Мы будем настаивать на абсолютно полном и добросовестном выполнении договора», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Соглашение предполагает приемлемые правила как для российской стороны, так и американской. Документ разработан с учетом Семейного кодекса РФ и опыта двухсторонних отношений в этой области с другими государствами.

В документе определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей, а также порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства.

Соглашение также регламентирует вопрос с гражданством: усыновленный ребенок сохраняет гражданство РФ до 18 лет, при этом приобретает американское гражданство с момента въезда на территорию США. Документ определяет и порядок возвращения ребенка на родину в случае конфликтных ситуаций в приемной семье.

Российская сторона добилась включения пункта о регулярных отчетах об успехах и об условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. В договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей. Соглашением устанавливается обязанность кандидатов в усыновители предварительно пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение

Ранее МИД России счел целесообразным приостановить усыновление российских детей гражданами США, пока соглашение об усыновлении не вступит в силу, а также ужесточить требования к иностранным усыновителям.

Работа над документом началась после ряда скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов отметил важность этого соглашения. «США – это наша неутихающая боль, потому что буквально каждый день мы получаем все новые и новые факты нарушения прав усыновленных российских детей. За всю историю наших многолетних отношений из России вывезли более 100 тысяч детей. Многие из них просто исчезли из поля нашего зрения», – рассказал омбудсмен.

По официальным данным, за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. И почему-то виновники всегда получали мягкие наказания. Так, гражданке США, издевавшейся над удочерённой из России девочкой Дашей, дали 23 месяца тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через 8 месяцев.

Безнаказанность американцев Краверов, издевавшихся над усыновленным российским мальчиком Ваней Скоробогатовым, шокировало всю страну. В результате жестокого обращения ребенок скончался в больнице от черепно-мозговой травмы, а приемных родителей, чья вина была бесспорна, выпустили на свободу из зала суда. Некоторые приемные родители также отказываются от воспитания детей и отдают их в приюты уже в США.

По словам Астахова, сегодня нужно отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать. «Если все наши дети будут устроены в российские семьи, международное усыновление само собой сойдет на нет», – считает он.

Согласно данным Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и России, последние 5 лет в России наблюдается спад на усыновление ребятишек иностранцами. Так если в 2005 году отчимы и мачехи других государств вывезли в приемные семьи более 7000 российских детей, то в 2010 их количество сократилось до 3355, из которых, в частности, американцами было усыновлено порядка 1016 детей. Согласно докладу Госдела США по усыновлению в 2011 году, из Росси было усыновлено 970 детей.

Уполномоченный при Президенте по правам Ребенка Павел Астахов подчеркнул, что по данным доклада «Насилие в отношении детей» департамента здравоохранения США, на территории иностранного государства подверглось насилию более 3.6 миллионов ребят. Кроме правонарушений, чья доля составила порядка 75 процентов от общего числа, физическому насилию подверглись более 17 процентов, и еще 9 процентов детей испытало на себе сексуальное насилие. А вот что касается общего числа агрессоров из них 3576 стали приемные родители.

Источник



Поделись новостью "Россия разрешает американцам усыновлять сирот" с друзьями:


Вверх