Facebook twitter Вконтакте

За финансовую пирамиду ответит вкладчик

За финансовую пирамиду ответит вкладчик
Федеральная антимонопольная служба направила в минфин свои поправки в законодательство, которые должны свести к минимуму возможность создавать мошеннические схемы. Об этом "РГ" рассказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров, уточнив, что целесообразно запретить любую пропаганду финансовых пирамид. Сейчас минфин изучает эти предложения. Тем временем глава правительства Дмитрий Медведев дал четко понять: государство не должно компенсировать убытки тех, кто рискует своими деньгами в пирамидах.

О том, что нужно поменять в законодательстве, дабы уберечь граждан от необдуманных вложений, в интервью "РГ" рассказал эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

Дмитрий Владимирович, давайте сначала напомним основные признаки пирамид.

Дмитрий Мирошниченко: Первый признак - это когда вам обещают много денег ни за что. Однако, как показывает практика, многим достаточно уже и этого, чтоб вложить собственные деньги в финансовую пирамиду.

Кроме того, они обычно функционируют в виде организации с непрозрачной правовой формой. Часто у них нет лицензии на ведение финансовых операций. Проще говоря, не понятно, чем же они занимаются. То есть мы видим, что вроде как собирают деньги, а потом раздают. А что происходит в промежутке между этими двумя событиями - непонятно. И если вам обещают много денег в короткие сроки, то велики шансы потерять все.

ЦИФРА 12 триллионов рублей
хранят сегодня россияне в банках

Последние события с возрождением МММ показывают, что создать в России финансовую пирамиду не так уж и сложно.

Дмитрий Мирошниченко: Думаю, в Уголовном кодексе стоит создать отдельную статью о финансовой пирамиде, она должна ввести прямой запрет на деятельность таких организаций. Кроме того, надо прописать основные признаки классификации деятельности финансовой пирамиды.

Правда, такая статья в Уголовном кодексе станет только верхушкой айсберга. Ведь существует еще и проблема доказательств. Зачастую финансовые пирамиды не ведут никакую бухгалтерскую отчетность. А значит, необходимо разработать профессиональные методики экспертиз. И такие, чтобы они не могли быть разрушены доводами адвокатов организаторов финансовых пирамид.

Вообще, это тот случай, когда стоит прибегнуть к международному опыту. Можно посмотреть на те же США. Правда, их юридический опыт на нашу правовую систему переносится довольно тяжело. Главное, должна чувствоваться неотвратимость наказания. Но при этом адекватность наказания должна соотноситься с тяжестью преступления. Пирамида областного масштаба - это одно дело. А федерального - уже совсем другое. Наказание можно привязать и к сумме потерь вкладчиков, и к количеству потерпевших. Могут быть и отягчающие обстоятельства. Если от деятельности пирамиды пострадали тысячи человек, нельзя, например, давать организатору три года условно.

В финансовых пирамидах виноватыми зачастую бывают не только организаторы, но и первые вкладчики. Эксперты предлагают наказывать и их за участие в мошеннической схеме...

Дмитрий Мирошниченко: Доказать, шел ли человек в пирамиду сознательно с целью обогатиться именно за счет последующих вкладчиков, чрезвычайно сложно. Он всегда может сказать, что ничего не подозревал о незаконной деятельности организации и просто вытащил "счастливый лотерейный билет".

Мне кажется, уголовное преследование первых вкладчиков пирамиды избыточно. Когда в США закончился процесс по финансовой пирамиде Бернарда Мейдоффа, суд изъял прибыль у участников схемы и раздал ее последним вкладчикам. Проще говоря, восстановил статус-кво. Поэтому нам по этой части стоит вносить изменения уже не в уголовный, а административный кодекс. Наказанием для первых вкладчиков должно быть изъятие полученных доходов и денежный штраф. Но, повторюсь, при наличии доказательств противоправного умысла с их стороны.

Хорошо. Допустим, изменения в законодательство будут внесены. Позволит ли это нам раз и навсегда избавиться от финансовых пирамид?

Дмитрий Мирошниченко: Думаю, что финансовые пирамиды будут существовать, пока живет человечество. Ведь это уже вопрос психологии. Люди, которые стремятся заработать много, быстро и без усилий, найдутся всегда. Но новые законы хороши тем, что позволяют минимизировать потери от финансовых пирамид. Проблем с изменением законодательства у нас наверняка будет много, но надо с чего-то начинать.

справка "РГ"

Финансовая пирамида использует "схему Понци" (по фамилии создателя одной из первых пирамид в США), когда выплаты предыдущим участникам идут за счет следующих игроков.

Вы вкладываете деньги и получаете прибыль за счет тех, кто пришел позже. Реальной деятельности такая организация не ведет. Деньги не зарабатываются, а просто перераспределяются.

Но вечного двигателя не бывает. В конце концов, поток желающих вложиться иссякнет.

Роман Маркелов

Источник



Поделись новостью "За финансовую пирамиду ответит вкладчик" с друзьями:


Вверх