Facebook twitter Вконтакте

В Москве осквернили могилы

В Москве осквернили могилы
Ломали кресты, срывали кольца, с могилы участника Великой Отечественной забрали оградку. Это все - дети. Их было четверо: девяти лет, десяти, двенадцати. Старшему – 18. Они пришли на кладбище за конфетами, а уносили металл. «Кто из них постарше, начал кататься на калитке. Оторвал. Потом стали кресты отрывать. Все это выкидывали за забор», - сказал старший участковый уполномоченный ОМВД России.
Кресты и звезды лежали за забором. Их обнаружили местные жители, когда перед Троицей пришли убраться на могилах. Обезглавленные памятники, вырванные калитки. Любовь Успенская долго плакала: здесь похоронены самые близкие. Их память затоптали.
«Муж 15 лет, мамка 26 лет. Там 7 человек. И все - то крест, то звездочка. Осквернили могилку, что там говорить», - рассказала житель Москвы Любовь Успенская.
Полиция работала два дня. Людей допрашивали, собирали доказательства. Сначала думали - так поступили взрослые: в селе много безработных и пьющих. Но все указывало на детей. И они сознались: один показал на второго, второй на третьего, третий – на главного. «Думали, что это взрослые. А если взрослые, может, самосуд бы устроили. Ну, а дети – что детям сделаешь?», - считает старший участковый уполномоченный ОМВД Александр Бутырин.
Дети осквернили небольшой Участок на кладбище www.ritualluks.ru/zahoronenie.html в Москве, но для людей это показалось диким.
Главным среди них был старший Кадаев. Имена и фамилии разглашать пока нельзя, но мы делаем это с разрешения матери. Ему восемнадцать. Он закончил 9 классов, поступал в училище и бросал. Сейчас не работает, не учится. На 19 июня – повестка в военкомат: забирают в армию. «Я на фабрике была, узнала, говорю, ужас какой! А потом домой пришла и узнала, что это мои дети. Теперь хожу с опущенной головой», - рассказала мать подозреваемых Тамаша Кадаева.
Двенадцатилетний – тоже её сын. Перешел в шестой класс. Семья Кадаевых в школе на особом контроле как неблагополучная. Хотя учителя ничего плохого о детях сказать не могут. Учатся на тройки, но зато хорошие спортсмены и, главное, патриоты: не все подряд могилы чистили. «С воина-интернационалиста старший хотел оторвать звезду, ему говорят: «Ты что? Не трогай!». То есть патриотическая работа с ними ведется», - отметила заместитель директора средней школы в которой учатся, Наталья Муханова.
В патриотизм своих учеников они верят больше, чем фактам. Директор школы от интервью отказалась, но яростно защищала детей. Это была шутка, игра, забава – считает Светлана Полянская. Они не понимали, что делают. И наверняка поддались влиянию старшего. «Чтобы именно прям вандализм такой – нет ничего. Железки потаскали, выбросили за ограду и все на этом», - сказала директор школы Светлана Полянская.
Армия старшего Кадаева теперь под вопросом – он находится под подпиской о невыезде. Остальные под домашним арестом, но так решили сами родители.
Уголовного дела пока нет. Идет проверка. Следователи говорят: привлечь за вандализм – тяжело. Надо доказать умысел. За кражу – тоже непросто: материальный ущерб, скорее всего, окажется незначительным. Но люди категоричны: если не сами дети, то их родители должны восстановить оскверненные могилы.

Источник



Поделись новостью "В Москве осквернили могилы" с друзьями:


Вверх