Аварии - разрушение сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и выброс опасных веществ. Техногенные аварии на заводах, выбросы химических элементов заводов и фабрик. Это все несет к разрушению природы Земли. Все новости об авариях на планете.
Facebook twitter Вконтакте

Выводы следствия об аварии на СШГЭС: «Сотрудники не принимали никаких мер по устранению технической неисправности»

Выводы следствия об аварии на СШГЭС: «Сотрудники не принимали никаких мер по устранению технической неисправности»
В Главном следственном управлении СК России завершили следственные действия по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Напомним, 17 августа 2009 года произошла беспрецедентная в истории гидроэнергетики катастрофа: многотонная крышка гидроагрегата сорвалась, взлетела в воздух, разнесла машинный зал, где в тот момент шел пересменок. Погибли 75 человек, станция остановилась…
Очень долго шло следствие, в итоге обвинения в «нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба» (ч. 3 ст. 216 УК РФ) предъявили нескольким руководителям: директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования СШГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу. Один из выводов следствия – о том, что оборудование неисправно, сотрудники станции не могли не знать. Но ничего не делали:
Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин
- Обвиняемые являлись ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования СШ ГЭС, - рассказали в Главном следственном управлении СК России, - и по небрежности в течение долгого времени допускали работу гидроагрегата №2, который находился в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года. В результате, 17 августа при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон (максимально разрешенное значение - 160 микрон), разрушилось крепление крышки турбины. Это привело к отрыву турбины, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений и оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 сотрудников.
Трансляция с камер видеонаблюдения СШ ГЭС в момент аварии
Интересно, что все обвиняемые до сих пор продолжают работать на СШ ГЭС. Например, Геннадий Никитенко и Александр Матвиенко трудятся на тех же должностях, что и до аварии Что касается остальных, то Николай Неволько и Андрей Митрофанов в настоящее время работают главными экспертами. Евгений Шерварли стал заместителем руководителя дирекции по восстановлению и реконструкции СШГЭС. Владимир Белобородов занимает должность эксперта, а Александр Клюкач - ведущего инженера участка электротехнического оборудования Службы эксплуатации.
Сейчас потерпевшие (162 человека - это родственники и близкие погибших), обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого занял 1 150 томов. После ознакомления дело будет направлено в Генеральную прокуратуру для последующей передачи в суд.

Источник



Поделись новостью "Выводы следствия об аварии на СШГЭС: «Сотрудники не принимали никаких мер по устранению технической неисправности»" с друзьями:


Другие новости по теме:

Вверх