Аварии - разрушение сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и выброс опасных веществ. Техногенные аварии на заводах, выбросы химических элементов заводов и фабрик. Это все несет к разрушению природы Земли. Все новости об авариях на планете.
Facebook twitter Вконтакте

Авария на «Фукусиме» обогатила Россию

Авария на «Фукусиме» обогатила Россию
Там будет проводиться масштабная проверка оборудования, предполагается, что после неё реактор вновь будет запущен. Но после аварии на атомной станции «Фукусима» стране было остановлено около 150 атомных реакторов, и после проведения проверок власти отказывались давать согласие на возобновление их работы. Подробнее рассказал в эфире радио «Вести ФМ» корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии Ярослав Макаров.

«Вести ФМ»: Ярослав, остановка ядерных реакторов как-то ощущается сейчас в стране?

Макаров: Ну, конечно. Дело в том, что японская энергосистема на 30% зависела от атомной энергии до аварии на «Фукусиме-1». И конечно же, прошлогодняя авария, которая наделала шуму во всем мире, серьезно подорвала всю энергосистему Японии, и уже второе лето подряд Япония встречается с заметной недостачей электроэнергии и сильными перегрузками системы. Страна не смогла полностью заменить отключенные атомные электростанции, пришлось увеличить нагрузку на тепловые электростанции, но их оказалось также недостаточно. В то время как возобновляемые источники электроэнергии также пока не могут компенсировать этой недостачи.

«Вести ФМ»: Ярослав, скажите, а что простые японцы говорят об остановке атомных реакторов? Они поддерживают такие меры, несмотря на то, что электричества не хватает, и, как я понимаю, оно будет дорожать?

Макаров: Да. Мнения достаточно разные бывают. С одной стороны, конечно, люди чувствуют облегчение из-за того, что, в общем-то, угрозы повторения Фукусимы нет. То есть, конечно же, иррациональный такой страх перед атомной энергией многих охватил, и сейчас люди успокоились из-за того, что больше АЭС нет. Но в то же время многие осознают, что отсутствие атомной энергии сильно сказывается на и без того сильно страдающей в последнее время японской экономике. И факты на лицо, что многие фирмы, особенно небольшие, находятся на грани банкротства из-за растущих счетов за электроэнергию. Многие вынуждены даже переводить свои предприятия за рубеж и тому подобное, это, конечно, многие осознают и понимают, что Японии нужно как-то решать эту проблему.

«Вести ФМ»: Ну, а в основном сейчас недостача электричества компенсируется за счет тепловых электростанций, которые работают, сжигая газ, и газ, как я понимаю, во многом это российский. То есть России-то как раз такое положение дел выгодно.

Макаров: Да. Это во многом российский, конечно, газ. Только за прошлый год, японский импорт сжиженного газа, который в частности касается с Сахалина, как мы знаем, «Сахалин-1», «Сахалин-2» проекты, этот импорт увеличился на 18%. И в ближайшее время он будет только расти, как предсказывают эксперты.

Источник



Поделись новостью "Авария на «Фукусиме» обогатила Россию" с друзьями:


Вверх